台南台灣文學館有看護中心林投姊出沒?!

韓劇瘋鬼怪,台灣文學也跟風!?國立台灣文學館28日推出「魔幻鯤島 妖鬼奇譚」特展,也是台灣首次舉辦鬼怪文學展覽,在《妖怪鳴歌錄Formosa:唱遊曲》音樂原唱羅香菱,及知名樂手翁光煒、看護中心吳政君的合力演出下揭開序幕,展覽以可愛化的手法描繪台灣鬼怪,搭配酷炫聲光與互動遊戲裝置,要讓民眾近距離感受台灣鬼怪的魅力!

策展人之一的何敬堯表示,近2、3年台灣鬼怪文學興起,看護中心除透過文獻研究與田野調查台灣鬼怪的傳說與歷史,更擴展至小說、音樂創作、桌遊與手遊設計等面向,「魔幻鯤島 妖鬼奇譚」更進一步結合影音科技,讓鬼怪故事不只是停留在白紙黑字或口語相傳,而是透過空間設計衍生出無限想像。

展場裡有耳熟能詳的虎姑婆、魔神仔、林投姊等台灣鬼怪代表,館方特別設置「看護中心妖怪現形」互動遊戲區,民眾透過觸碰牆面上漂移的林投姊的紅傘、虎姑婆的妖鬼花生、禍伏鳥或蓮花等元素,投影幕就會出現相對應的鬼怪故事;還有傳說與陰間相連的古井、一靠近就會伸出魔爪試圖要將民眾「拖」進蓮花池中的水鬼、以地圖標示台南鬼怪位置的「妖怪的書房」,以及展示台灣鬼怪相關音樂與影像創作的試聽閱讀區等。整體風格去除恐怖氛圍,留下神秘與不可思議的臨場感,適合親子同賞!

Leave a comment